Главные вкладки

Первое в Крыму применение огнестрельного оружия
Дата события: 
15.06.1434

В первые в Крыму огнестрельное оружие было применено 6 (15) июня 1434 г. при осаде генуэзцами крепости Чембало (Балаклава).
С конца XIII в. крепость являлась одним из форпостов Генуи в Крыму. Усилившееся со второй половины XIV в. Мангупское княжество (Феодоро) в начале XV в. превратилось в серьезного конкурента генуэзцев. Осенью 1433 г. мангупский князь Алексей, заручившись поддержкой крымского хана, видимо, оказал помощь жителям Чембало и окрестных селений в подготовке восстания против генуэзцев. Итальянские колонисты были изгнаны, и крепость перешла к феодоритам. Для возвращения Чембало потребовалась помощь метрополии. В марте 1434 г. из Генуи вышла эскадра из 20 судов, на которых находился шеститысячный вооруженный отряд под командованием Карло Ломеллино. 4 (13) июня эскадра достигла Чембало.
На следующий день, перерубив цепь, преграждавшую вход в Балаклавскую бухту, генуэзцы подошли к стенам крепости и осадили ее, но взять укрепленный город им не удалось даже после ожесточенного сражения. 6 (15) июня Ломеллино приказал подвергнуть Чембало обстрелу из корабельных орудий. Часть крепостной стены и одна из башен были разрушены ядрами, и генуэзцы ворвались в город.