Главные вкладки

Становление Советской власти на всем Крымском полуострове.
Дата: 
16.01.1918

После становления советской власти в Севастополе город становится вооруженным оплотом Советской власти в Крыму. Сюда переезжает Таврический губернский комитет большевиков. Севастополь направляет корабли и вооруженные отряды моряков на борьбу с контрреволюционными войсками. Для координации боевых действий создается Военно-революционный штаб из представителей Военно-революционного комитета, Центрофлота и исполнительного комитета Совета.

2 января 1918 г. под руководством большевиков восстали рабочие и солдаты Феодосии. Захватив арсенал с оружием, они начали борьбу против татарских националистов. К вечеру был создан Военно-революционный комитет. Отряд Красной гвардии под командованием большевика И. Ф. Федько изгнал из Феодосии контрреволюционные банды. Однако они готовились вновь овладеть городом. Тогда Военно-революционный комитет обратился за помощью к Севастополю.

4 января в Феодосию прибыл эскадренный миноносец «Пронзительный» с отрядом моряков под командованием А. В. Мокроусова. На другой день пришли эсминцы «Фидониси» и «Калиакрия», доставившие боеприпасы. Объединенные силы красногвардейцев города и моряков перешли в наступление и наголову разгромили банды татарских националистов.

6 января Советская власть установилась и в Керчи. Борьбе рабочих города помогли моряки сетевого заградителя «Аюдаг» и тральщиков 6-го дивизиона. На состоявшихся через несколько дней выборах победу одержали большевики. Председателем Совета был избран руководитель большевистской организации «Аюдага» машинист 2-го класса С. И. Шевяков{157}.

Упорная борьба за установление Советской власти развернулась в Ялте, где крымский штаб сосредоточил около четырех эскадронов конницы и офицерский отряд. На помощь красногвардейцам города Севастополь прислал 8 января эскадренный миноносец «Гаджибей» с оружием для восставших, а 10 января — эскадренный миноносец «Керчь» с отрядом моряков под командованием Ф. И. Андрющенко.

Красногвардейцы Ялты во главе с Яном Булевским и моряки-черноморцы вели тяжелые бои. Противник, используя условия горной местности, упорно сопротивлялся. Город переходил из рук в руки. Перелом наступил, когда на помощь ялтинцам подоспел эсминец «Счастливый» с отрядом моряков под командованием А. И. Толстова. Моряки и красногвардейцы при поддержке артиллерии кораблей решительной атакой разгромили врага. 16 января 1918 г. в Ялте была установлена Советская власть.

В Евпатории реакция открыто выступила против революционных сил еще во второй половине декабря 1917 г. Офицерами был арестован и зверски замучен председатель Евпаторийского Совета Д. Л. Караев.

В ночь на 15 января 1918 г. на помощь рабочим Евпатории из Севастополя вышли вспомогательный крейсер «Румыния», транспорт «Трувор», буксиры «Геркулес» и «Данай» с отрядом моряков и севастопольских рабочих, который возглавляли С. И. Куликов и Е. Ф. Майборода.

На рассвете крейсер «Румыния» начал обстрел штаба и мест скопления контрреволюционных отрядов. Под прикрытием артиллерийского огня был высажен десантный отряд, который в тот же день разгромил банды полковника Выграна и татарских националистов. В городе была восстановлена Советская власть.

Главные бои с войсками контрреволюции развернулись под Севастополем. Стремясь воспользоваться тем, что основные силы революционных моряков сражались с контрреволюцией на юге страны и во многих городах Крыма, крымский штаб нарушил всякое сообщение с Севастополем и начал наступление на город. Отряды татарских националистов, проникшие в крепостной район, попытались захватить Камышловский мост, но красногвардейцы удержали его.

В ночь на 12 января в Севастополе было объявлено военное положение. К утру закончилось формирование нескольких отрядов моряков и рабочих. В тот же день севастопольцы нанесли серьезное поражение противнику у станции Бельбек (Верхне-Садовая) и Сюрень (Сирень). 13 января они заняли Бахчисарай и разбили противника под Альмой (Почтовая).

Разгромленные татарские националисты и белогвардейцы бежали в Симферополь. Но там они встретили отпор отрядов восставших рабочих. 14 января пролетариат Симферополя при помощи моряков и севастопольских рабочих очистил город от остатков контрреволюционных частей крымского штаба.

К 16 января Советская власть была установлена на всем Крымском полуострове.