Главные вкладки

В Крыму было открыто самое древнее на территории юго-восточной Европы неандертальское поселение
Дата: 
18.09.1924

Киик-Коба (Дикая пещера), или Киикин-Кобасы (Пещера Дикаря) — древнейший раннепалеолитический памятник на территории СНГ. Относится к ашельско-мустьерскому времени (100000 лет назад).

Это небольшой, открытый и хорошо обогреваемый скальный грот, высотой 9, шириной 11 и глубиной от края навеса 9 м, по форме представляющий собой вогнутую нишу. Он расположен в 25 км восточное Симферополя и в 7 км к югу от поселка Зуя, на южной окраине бывшей татарской деревни Тау-Кипчак, под скальными обрывами правого берега верховьев р. Зуи. Киик-Коба была открыта 18 сентября 1924 г. известным этнографом, археологом и антропологом Г.А. Бонч-Осмоловским. Поблизости, в 75 м от грота, находится источник чистой ключевой воды.

Раскопки проводились в 1924-1926 гг., в течение трех полевых сезонов. В нижнем культурном слое было обнаружено около 13000 предметов, изготовленных из мелких кремневых галек. Особенностью кремневых изделий является их микролитичность (преобладают орудия длиной до 5см). Отмечается неразвитость техники расщепления галек. Среди орудий единичны двусторонние формы, зато много зубчатых и выемчатых — так называемые тейякские остроконечники, ножи; скребла, резцы, проколки. Фауна представлена костями антилопы-сайги, быка, гигантского и благородного оленя, лошади, осла, волка, барсука, зайца-русака.

Нижний слой Киик-Кобы Г.А. Бонч-Осмоловский датирует позднеашельским временем, другие исследователи относят ко времени перехода от ашеля к мустье. В настоящее время большинство ученых относит его к самому началу эпохи мустье.

Верхний культурный слой представлен кремневыми изделиями, среди которых преобладают остроконечники (иногда с двухсторонней обработкой), скребла и небольшие рубильца. Фауна представлена мамонтом, шерстистым носорогом, дикой лошадью, диким ослом, бизоном, большеротом и благородным оленем, гайгой, кабаном, пещерным медведем, пещерной гиеной, лисицей, песцом, грызунами, птицами. Встречаются слегка заостренные кости. Растительный мир представлен можжевельником и крушиной. Этот слой относится к раннему мустье. Его возраст составляет 75000 - 65 000 лет, что соответствует вюрмскому ледниковому периоду. У самого дна пещеры найден скелет ребенка в возрасте 6-7 месяцев. Под нижним культурным слоем, в выдолбленном скалистом углублении были обнаружены 77 костей взрослой женщины. Их датировка по фауне — переход от рисса к вюрму и начало вюрма. Наличие вырубленной в скале могилы и положение женского скелета — на боку, со слегка поджатыми ногами — дает основание предполагать намеренное захоронение, а значит, и зачатки культа мертвых, т.е. примитивных религиозных верований.