Главные вкладки

Гитлер подписал указ о создании "восточного министерства", в задачи которого входило превращении Крыма в "немецкую Ривьеру"
Дата: 
17.07.1941

17 июля 1941 года, Гитлер подписал указ о создании "восточного министерства". С сентября 1941 года в составе министерства начал действовать украинский имперский комиссариат. В его состав входил таврический генеральный комиссариат, задача которого заключалась в превращении Крыма в "немецкую Ривьеру", о чем свидетельствовала соответствующая директива Розенберга. Основой его работы стал "Генеральный план “Ост”», разработанный ведомством Гиммлера — главным управлением имперской безопасности, а также инструкции и директивы Геринга, собранные 23 мая 1941 года в «Зеленой папке», которая была направлена в различные инстанции, связанные с осуществлением "восточной политики".

Розенберг взялся за реализацию грандиозных планов со знанием дела: он недаром считался основным идеологом национал-социализма, чьи взгляды были отражены в капитальном труде "Миф ХХ столетия" — "симптоме духовного состояния" Германии.

Славян Розенберг не жаловал, к русской эмиграции (несмотря на то, что по-русски говорил лучше, чем по-немецки) относился полуснисходительно-полуодобрительно. Да и то, наверное, лишь потому, что помнил годы, проведенные в России. В его понимании русские были слишком мечтательны и ленивы, невежественны и склонны к анархии. Он считал, что они не смогли сохранить изначальную чистоту, гарантирующую жизнеспособность расы, и потому не сумели противостоять разлагающему влиянию революционеров-инородцев. Лишь немцы — умные, дисциплинированные и храбрые — были способны дать отпор надвигающейся на мир опасности и спасти Европу.

Что именно нужно спасать и от кого, он, похоже, представлял слабо. Однако именно ему было суждено стать выразителем не столько мировоззрения, сколько самоощущения немцев. Материализовать же свои идеи Розенберг смог в "восточном министерстве".

Воплощением его планов в Крыму стал непосредственно заниматься крепко стоявший на "научной базе" арийско-расистских теорий Альфред Фрауенфельд, назначенный Гитлером гауляйтером новообразованного ГАУ Таврия, куда входил и полуостров. Образцом подлинных "арийцев" были объявлены норманны и их германо-скандинавские потомки. При этом особая роль в квазинаучных построениях отводилась готам — и не просто готам в многообразии их племен, а крымским готам. Важность Крыма определялась не только оперативными планами, но и мистико-историческими соображениями. Нацистские идеологи объявили крымскую землю исторической территорией, на которой в III-VIII веках нашей эры якобы существовало государство, созданное германскими племенами готов.

В генеральном плане "Ост" предполагалось, что немцы-эмигранты из Южной Америки должны колонизировать восточные земли, в том числе Таврию и Крым. Планы в отношении Крыма предусматривали создание чисто немецких поселений, которые насчитывали бы по 15-20 тысяч жителей. Гитлер также утвердил план заселения Южного берега Крыма немцами из Палестины.

В ходе войны планы немцев в отношении Крыма несколько раз претерпевали изменения. Так, уже в июне 1942 года Фрауенфельд предложил фюреру меморандум, предлагавший решение тирольской проблемы. В нем говорилось о будущем устройстве Крыма: "Южнотирольцы принесли большую жертву Германии, так как оставляют свою родину во имя отношений между Германией и Италией. За это нужно их соответственно наградить. Такой наградой является, бесспорно, Крым". Фрауенфельд разработал проект переселения на "землю готов" населения Южного Тироля — области, в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором входившей с 1919 года в состав Италии.

После взятия Севастополя, 2 июля 1942 года, ужиная с Борманом в "Wolfhohle", Гитлер коснулся идей и принципов, изложенных в этом документе.

— Это предложение весьма полезно, ибо нигде ни один народ не сумел так сохранить себя, как в Крыму. Татары и готы — вот живые тому свидетельства. Я полагаю, что как климат Крыма, так и его природа очень хорошо подходят для тирольцев. Кроме того, Крым по сравнению с той территорией, где ныне обитают южные тирольцы, — это страна с молочными реками и кисельными берегами. А перевозка южных тирольцев в Крым, — закончил фюрер, — не сопряжена с какими-либо техническими трудностями и сильной психологической нагрузкой. Им достаточно лишь спуститься вниз по такой немецкой реке, как Дунай, вот они и на месте...

В соответствии с этой программой предусматривалось разместить на полуострове 140 тысяч немцев из Транснистрии и 2 тысячи немецких переселенцев из Палестины. Однако через некоторое время было решено использовать заднестровских немцев для "германизации" всей Украины. Роберт Лей, руководитель Трудового фронта и шеф организации "Kraft durch Freude" ("Сила через радость"), предложил преобразовать Крым в курорт для немецкой молодежи.

В соответствии с этими планами одни "неарийские" народы (евреи, крымчаки, цыгане) подверглись в Крыму беспощадному истреблению, другим грозило выселение или положение рабов. К слову, Берлин не планировал создания в Крыму крымскотатарского государства — полуостров собирались превратить в шикарный курорт, в Ривьеру только для арийцев. И в течение 923 дней оккупации крымской земли для достижения этой цели предпринимались конкретные действия, хотя и разной интенсивности. Достаточно сказать, что профашистская газета "Голос Крыма" неоднократно "предсказывала", что скоро Крым получит "подлинно историческое" название Готенланд ("страна готов"), Симферополь станет Готенсбургом ("городом готов"), а Севастополь — Теодорихсхафеном ("гаванью Теодориха") или Готенсхафеном ("готской гаванью").

5 июля 1942 года состоялось совещание руководителей вермахта и полиции, на котором обсуждался вопрос о методах выселения из Крыма "расово неполноценных" жителей. Решено было создать специальные лагеря для проведения «расового обследования» населения. Существовали также идеи выселения только украинцев (кстати, это было "научно" обосновано: украинцы включались в "северодинарский" расовый тип). Против реализации этих планов выступил шеф Управления военного хозяйства генерал Томас, мотивировавший свою позицию тем, что данная акция повлечет потерю столь необходимых трудовых ресурсов.

Кроме того, в реализации планов "германизации" решающую роль сыграла "крымскотатарская проблема", к которой немцы в разное время относились по-разному. В самом начале войны на совещании с руководителями рейха Гитлер произнес: "Крым должен быть очищен от всех чужеродных элементов и заселен немцами". Затем проблема приобрела "тирольский оттенок", потом планы вновь изменились. И все-таки Гитлер мечтал "очистить" Крым, о чем вновь заявил 27 июля 1942 года постоянному представителю МИД в ставке бригаденфюреру Вальтеру Хевелю.

Через полтора месяца, 12 сентября 1942 года, Риббентроп сообщил послу Германии в Турции фон Палену мнение фюрера: больше не вести разговоров по "крымским" вопросам. В случае, если турецкой стороной будет затронута проблема тюркских народов Советского Союза, следует проявлять максимальную сдержанность. А 12 января 1943 года в письме К.Майер-Хетлингу Гиммлер подчеркнул, что Крым должен быть полностью "онемечен" или колонизирован...

Подготовительными работами для запланированной колонизации полуострова занималось специальное "Крымское командование войск СС". Примечательно: в Крыму оно находилось до самого конца оккупации, покинув полуостров лишь в апреле 1944 года. Его задачей, в ряду других, было материально-теоретическое обоснование права Германии на Крым — "исконно германскую землю". С этой целью напрягались лучшие умы рейха; упомянутое спецподразделение СС вело не только археологические изыскания, но и поиск предметов материальной культуры готов в музеях и частных коллекциях.

Однако История распорядилась иначе: "потомкам готов" не хватило времени оккупации для осуществления своих грандиозных "исторических замыслов"...