Главные вкладки

В рамках путча ГКЧП Михаил Горбачёв арестован во время отдыха в Форосе
Дата: 
19.08.1991

Вечером 18 августа 1991 года на госдачу президента СССР Горбачева в крымском Форосе прибыли будущие путчисты. После безрезультатных переговоров Михаил Сергеевич якобы был арестован. На следующий день на пресс-конференции в Москве заговорщики сообщили, что по состоянию здоровья президент СССР не может управлять страной, поэтому власть переходит к Государственному комитету по чрезвычайному положению.
А вскоре после распада СССР многие участники и свидетели тех событий стали рассказывать, что как такового трехдневного заточения Михаила Горбачева не было, а события, имевшие место на даче в Форосе, - не более чем инсценировка.

Одной из главных загадок в истории ГКЧП даже сегодня, спустя столько лет, остается факт пребывания Михаила Горбачева на отдыхе на госдаче № 11 в крымском поселке Форос (объект "Заря"). Многие эксперты и историки пытаются понять, почему же президент страны фактически самоустранился от событий, происходивших в Москве. Почему не предпринял никаких решительных шагов, не вернулся в столицу, не попытался сделать хоть что-то, чтобы взять ситуацию под свой контроль: как известно, Горбачев вернулся в Москву только вечером 22 августа, когда "путч" уже провалился.

Сам Горбачев впоследствии объяснил это тем, что провел "72 часа, как в Брестской крепости". "Я был полностью лишен связи, отключен, с моря блокирован кораблями, а с суши – войсками", – заявил Михаил Сергеевич там же, в Форосе, на первой пресс-конференции 21 августа.