В Крыму отметили Новруз Байрам

Крыму мусульмане отметили праздник весны "Новруз байрам". В Севастополе он прошел в культурно-информационном центре (КИЦ), который давно стал родным домом для Ассоциации национальных культурных обществ Севастополя (АНКОС).

На этот раз сюда были приглашены члены Севастопольского регионального центра крымскотатарской культуры, представители этого народа из Байдарской и Качинской долин.

- Новруз Байрам является одним из самых главных и любимых праздников в Азербайджане, Таджикистане, Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Иране, Афганистане, у некоторых кавказских народов, а также в Индии и Китае, - рассказал председатель АНКОС Валерий Милодан. - Отмечают его и крымские татары. Новруз - это празднование наступления дня весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и начало сельскохозяйственных работ.

С праздником Новруз связан обряд приготовления сэмэни - проросшей пшеницы, которая является символом плодородия, благополучия и имеет магическое и культовое значение. Не обошелся без блюда с зелеными ростками и сегодняшний праздник. Собравшихся поздравили чиновники правительства и депутаты Законодательного собрания Севастополя, после чего начался трехчасовой концерт.

Во время музыкально-танцевальной программы сольные выступления сменялись танцами в национальных костюмах. Во время одной из пауз девушки вручили женщинам-ветеранам цветы. Особым вниманием и теплотой была окружена Эфтаде Сеит-Сулейманова, которая родилась первого января 1913 года, и сейчас ей 102 года! У Эфтаде шесть детей, 16 внуков и внучек и 20 правнуков и правнучек! Наверное, в Севастополе второй такой женщины и не найдется. До депортации Эфтаде жила в селе Черкезкермен, а после возвращения на историческую родину - в Дергачах.

- С городской властью мы ведем нормальный рабочий диалог, - говорит председатель Севастопольского регионального меджлиса Энвер Мамутдинов. - Нас всегда выслушивают, помогут разобраться с возникающими проблемами, подсказывают реальные пути их решения.

Аналогичные праздники прошли в Севастополе во Дворцах культуры сел Орлиное и Верхнесадовое.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.