Аватар пользователя Moon Fan
В Никитском саду зацвела первая из пяти произрастающих здесь видов магнолий – магнолия Лебнера
Словно по заказу к первому дню апреля в Никитском ботаническом саду появились и первые бутоны магнолии Лебнера.
 
«В НБС-ННЦ произрастают пять видов магнолий, - рассказывает дендролог Сада Владимир Герасимчук. – Это магнолия крупноцветковая, магнолия Суланжа, магнолия Кобус, магнолия лилиецветная и виновница сегодняшнего торжества – магнолия Лебнера, первой ознаменовавшая приход весны на ЮБК. Она является гибридом двух дикорастущих в горных японских лесах магнолий: звёздчатой и кобус». Этот гибрид взял лучшее от своих родителей: выносливость и красоту кроны первого и упоительный аромат второго. 
 
В Никитском ботаническом саду растут четыре экземпляра этой чудесной листопадной магнолии: один Вы легко найдёте  в центральном розарии и три – около Научного музея Сада». 
Во всей своей красе цветение магнолии Лебнера можно будет наблюдать во второй половине весны. Но и сегодня её бутоны выглядят нежно и трогательно, как наряд невесты, так что в ближайшие выходные можно устроить себе праздник и полюбоваться серебристыми пушистыми почками, из которых уже проклюнулись бутоны с нежно-розовым румянцем. 
 
Вслед за магнолией Лебнера, по словам специалистов, нас порадуют своим цветением магнолия Суланжа и магнолия крупноцветковая, а уже после них настанет восхитительное время цветения глициний и сакуры.
 
Так что именно магнолия Лебнера открывает на Южном берегу сезон цветения «аристократов» флоры – юго-восточных азиатских растений, радующих нас своими роскошными цветами и ароматами ещё до появления листвы на деревьях. 
 
Фото Николая Носкова и Юрия Югансона
Регионы: 

Похожие материалы

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.