Курортный сбор введут только в пяти регионах России

Ставропольский край, Крым, Севастополь, Алтай и Кубань могут стать пилотными регионами по введению курортного сбора, сообщили в Минкавказа РФ.

В этих регионах планируется в пилотном порядке ввести налог за использование курортной инфраструктуры. Он будет апробирован на протяжении пяти лет. После этого, в случае положительного эффекта, эта практика будет распространена на другие курортные регионы.
Предложение о двухступенчатом введении курортного сбора в России озвучил 13 октября на совещании по этому вопросу министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.
Он сообщил, что законопроект о курортном сборе должен быть подготовлен на рассмотрение в правительство до 15 ноября. Сейчас необходимо определиться с механизмом введения этого налога.
«Важно создать такой механизм, который позволил бы городам-курортам, активно решающим задачи импортозамещения по въездному и внутреннему туризму, поддерживать и развивать курортную инфраструктуру», — высказал мнение Кузнецов.
При этом он добавил, что сбор будет исключительно целевой и направлены они будут на развитие курортной инфраструктуры. Он предложил аккумулировать средства в региональном фонде и распределять целевым образом.
Кузнецов также предложил дать регионам право самим устанавливать размер курортного сбора. Максимальный размер сбора не должен превышать 150 рублей в сутки.
Инициатива Минкавказа о двухступенчатом введении сбора была одобрена федеральным правительством. Представители Минтруда и Минздрава России предложили расширить перечень льготников, освобождаемых от уплаты этого сбора. В этот список предложено включить тех, кто получает право на льготные путевки. Сумма сбора также должна компенсироваться работодателями тем сотрудникам, которые приезжают в курортные зоны в командировки.
Отметим, что на сегодня от уплаты сбора освобождены дети до 18 лет, инвалиды и сопровождающие их лица, ветераны, герои СССР, России, социалистического труда, чернобыльцы, а также те, кто приехал в регион учиться или работать.
Напомним, ставропольские власти выступили с предложением восстановить некогда существовавший курортный сбор в регионе Кавказских Минеральных Вод еще в 2012 году. Регион испытывает большую нагрузку на инфраструктуру из-за наплыва туристов. Ее восстановление требует дополнительных средств.
В августе 2016 года на заседании Госсовета президент России Владимир Путин поддержал концепцию введения платы за пользование курортной инфраструктурой, после чего поручил разработать законодательную базу для введения в России курортного сбора до 1 марта 2017 года.
Планируется, что курортный сбор будет вводиться только в местах повышенного спроса у туристов, где наибольшая нагрузка приходится на местную инфраструктуру. Именно на ее восстановление целевым образом будут направлены средства сбора.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.