В Крыму разработали проект Императорского розария, где высадят 250 сортов роз, связанных с историей России

Цветоводы Крыма разработали проект создания в Массандре нового Императорского розария, в котором высадят 250 сортов роз, связанных с историей России. Как рассказал агентству ТАСС председатель Ассоциации любителей роз Крыма Константин Вихляев, ни одного из этих сортов сейчас нет в России.
"Мы разыскиваем их за рубежом, посетили уже более 40 стран", - сказал он, добавив, что проект предполагает создание розария у дворца императора Александра III в Массандре на площади восьми гектаров. Его стоимость оценена в два миллиона долларов. "Сейчас мы ждем финансирования, и при его получении сможем создать такой уникальный объект за два-три года", - добавил Вихляев.
Сорта роз выведены иностранными селекционерами и названы в честь членов российского императорского дома, в том числе последнего императора Николая II и его супруги Александры Федоровны, а также в честь известных военачальников, политиков, аристократов. Многие сорта посвящены Крымской войне.
"В последние десятилетия разведение роз в Крыму пришло в упадок, и сейчас в сохранились только два сорта, выведенных в 1833 году - "княгиня Елизавета Воронцова" и "Алупка", - рассказал Вихляев.
Разыскивая сорта роз, посвященные России, крымская Ассоциация нашла также 64 сорта, в названиях которых сохранилась память о Первой мировой войне. "Все они были выведены в 1914-1918 годах селекционерами Англии, Германии, Франции и других стран. Они названы в честь известных военачальников и сражений этой войны", - сказал Вихляев. В основном это красные, желтые и розовые розы, единственный сорт белых роз, связанных с Первой мировой войной, посвящен Версальскому миру. "Всего таких сортов было 64, но в наши дни сохранилось лишь 27, они встречаются в частных коллекциях в усадьбах Германии, Италии, Нидерландов, Франции, в России их нет и изначально не было", - уточнил собеседник агентства.
Доклад об этих исследованиях Вихляев представил на открывшейся в Санкт-Петербурге ХХ Царскосельской научной конференции "Великая война. Последние годы империи", посвященной 100-летию начала Первой мировой войны. В конференции участвуют около 200 ученых и музейных работников из Белоруссии, Великобритании, России и Украины.
Царскосельский музей-заповедник также представил участникам конференции новый музей "Россия в Великой войне", открывшийся в августе 2014 года в Государевой Ратной палате. Масштабная реставрация Ратной палаты, проводившаяся около трех лет, обошлась в 292 млн рублей. Сейчас коллекция музея включает около двух тысяч предметов - оружие, обмундирование, награды, фотографии, документы.


Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.