Дни крымскотатарской культуры собрали в Бахчисарае ярких звезд

Дни крымскотатарской культуры в этом году проходили в Бахчисарае. Организаторы решили не отходить от традиции и порадовать зрителей качественным концертом и выставкой декоративно-прикладного искусства крымских татар. Мероприятие проходило 26 января в Районном Доме Культуры.
В фойе РДК разместилась выставка изделий крымскотатарских мастеров. Зрители смогли полюбоваться утонченными изделиями из керамики художника-дизайнера Эльдара Гусенова, декоративными настенными панно в технике монументальной вышивки и аппликации, золотошвейными изделиями бахчисарайских мастериц, работами известного крымского чеканщика и художника Асана Галимова.
«Сегодня я впервые представляю чайники. Это серия чайников, на которых я загравировал сверху крымскотатарский национальный орнамент, таких у меня еще не было, - отметил в интервью QHA Эльдар Гусенов. – Мы ежегодно стараемся присутствовать, принимать участие в таких мероприятиях и показывать публике, что мы делаем, чтобы они знакомились с современным искусством крымских татар. Здесь представлена не только керамика, но и вышивка, и ювелирные изделия, ткачество и т.д».
На мероприятии присутствовал и глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. До концерта он поделился своими ожиданиями и пожеланиями по поводу Дней крымскотатарской культуры.
«Я, конечно, благодарен, что Дни культуры проводятся в Бахчисарае, и мероприятие, как видите, неплохое получилось. Выставка крымскотатарского искусства в фойе достаточно широко представлена», - отметил Ильми Умеров.
Также глава Бахчисарайской РГА добавил: «Дни крымскотатарской культуры нужно проводить за пределами Крыма, для других, например, в Киеве, Донецке, во Львове – если в Украине, и за пределами Украины можно их проводить. А здесь это мероприятие нужно проводить под другим названием».
Говоря о своих ожиданиях от Дней культуры, Ильми Умеров сказал: «Я ожидаю хороший, классный, эмоциональный концерт».
Посмотрев выставку, зрители переместились в концертный зал. Там их порадовали своими выступлениями звезды крымскотатарской сцены – Асан Билялов, Сейтабла Меметов, Эльнара Кучук, Алие, Асие Саале, dj Bebek и другие, а также танцевальные коллективы «Джемиле», «Ильхам», танцоры Билял Кадыров и Сабина Усманова. Весь вечер зрителей развлекали остроумные ведущие Элеонора Бахича и Иса Исмаилов.
Победитель шоу «Народна зірка» на телеканале «Украина» Асан Билялов впервые сыграл перед публикой на крымскотатарском национальном инструменте – сазе. Настраивая инструмент, он шепотом произнес: «Я волнуюсь», и зал стал ему аплодировать. Выступление прошло успешно.
«Сегодня была презентация этого номера в моем исполнении, и вообще, чтобы я вытащил на сцену саз и начал под него петь - это в первый раз, эмоции пока переполняют, - поделился своими впечатлениями с корреспондентом QHA Асан Билялов.
Он объяснил, почему решил принять участие в Днях крымскотатарской культуры. «Изначально, я крымский татарин. Во-вторых, я в данный момент стараюсь работать над крымскотатарским фольклором. 70% моей работы связано сейчас именно с крымскотатарской песней, с крымскотатарской музыкой».
«Именно благодаря таким Дням, таким мероприятиям мы можем показывать не только песенное, музыкальное искусство крымских татар, но и, например, – выставку видели? Красиво? Мне понравилось. Я теперь знаю, как буду оформлять свой зал. Я уже представляю, что у меня зал будет маленькой копией Бахчисарайского Ханского дворца, но я так надеюсь, что мастерицы, которые сегодня выставили свои работы, наверняка что-то оставят Асану Билялову», - с улыбкой заметил артист.
Дни крымскотатарской культуры организовал Крымскотатарский фонд культуры Крыма при поддержке Республиканского комитета АРК по делам межнациональных отношений и депортированных граждан.
«Мы всегда проводили это мероприятие в Акмесджите, в ноябре-декабре. Но в прошлом году в Акмесджите в Украинском театре было много мероприятий, проходили крымскотатарские концерты. Поэтому мы решили провести Дни крымскотатарской культуры в другом месте, - рассказывает глава Крымскотатарского фонда культуры Крыма Ридван Аединов. – На ум пришел Бахчисарай. Я встретился с Ильми Умеровым, он дал согласие, поэтому здесь и проводим мероприятие... На концерте сегодня звучит и народная музыка, и классика, и эстрада».
Отметим, что Дни крымскотатарской культуры прошли ярко и успешно: зрители остались довольны и выставкой, и концертом звезд крымскотатарской сцены.

Регионы: 

Похожие материалы

Об авторе

Аватар пользователя Moon Fan

Администратор Туристического сервера Крыма с 2001 года.
Создание и поддержка сайтов.

Добавить комментарий

Filtered HTML

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.